일상/주는사랑

사과의 효능.사과 맛있게 먹는법

행복한별이 2022. 11. 10. 22:30

하나님의교회에서 배운 봉사활동이 몸이 베어서 인지 친구들하고 사과따기 봉사를 하고 왔어요 

두시간 정도 사과를 따주었는데 날씨도 화창하고 너무 즐거웠어요 

주인이 사과도 한박스씩 주네요 ㅎㅎ

사과가 아주 잘 익었네요 ~

사과의 효능 알아볼까요? 

사과의 효능

- 고혈압 예방 : 사과의 칼륨
- 콜레스테롤조절 : 사과의 팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진
- 당뇨병 예방 : 사과의 팩틴, 당질을 흡수
- 피로회복 : 사과의 사과산, 구연산은 유산저하, 신진대사 활발
- 대장암 발생 감소 : 사과의 식이 섬유, 변비해소
- 충치 예방 : 사과의 과육, 자연의 칫솔, 잇몸 건강
- 어깨 결림 및 요통 감소 : 사과산 구연산

 

사과를 맛있게 먹는 법

사과를 가장 맛있게 먹는 방법은 잘 씻어서 껍질째 통째로 먹는 것이다. 그 이유는 사과의 비타민 C의 대부분이 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 함유되어 있고, 영양분 및 당분이 대부분 이 부분에 축적되어 있기 때문이다. 껍질을 깎아 먹을 때는 얇게 깎는 것이 매우 중요하다.
사과는 깎아서 공기중에 두면 사과속에 들어있는 클로겐산과 폴리페놀류가 산화효소의 작용을 받아 과육이 갈변하는데 이를 방지하려면 1L의 물에 1g의 식염을 넣은 식염수(1,000배액)에 담궈 둔다. 이 경우 농도가 지나치면 짜고 쓰게 느껴지므로 주의해야 한다.

 

 

사과의 특성 및 영양학적 가치

사과의 영양적 성분은 당분 유기산 무기성분 아미노산 향기성분으로 크게 나눌 수 있다. 사과의 수분함량은 평균 85%이고 단맛성분인 당분은 11~14% 들어 있다. 당 종류로는 과당

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